Бэсм (Большая электронная вычислительная машина, большая электронная вычислительная машина)

BESM — это советский компьютер, разработанный в середине 1960-х годов и фактически построенный в 1967 году Институтом точной механики и вычислительной техники (ITM и VT, IPMCE.ru) и с участием Сергея Лебедева (Сергей Алексеевич Лебедев был руководителем проектной группы, а Лебедев стал руководителем проектной группы. в 1951 году.

BESM-1 1953 года был встроен в 39-битный компьютер с использованием примерно 5000 вакуумных трубок. Ртутные трубки (ОЗУ) могут обрабатывать 10 000 заказов в секунду (IPS), что считается самой высокой скоростью в Европе в то время.

1957 BESM-2 был разработан аналогично BESM-1, но преобразован в сменную память на магнитной ленте.

BESM-6 является одним из самых известных советских компьютеров, потому что BESM-6 применяется в ряде ключевых проектов, таких как проект «Аполлон-Союз» (1975).

СКОРОСТЬ BESM-6 СОСТАВЛЯЛА ОКОЛО 1 MIPS, ТОГДА КАК САМЫЕ ПРОДВИНУТЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ КОМПЬЮТЕРЫ В ТО ВРЕМЯ, CDC 6600, ИМЕЛИ СКОРОСТЬ 2 MIPS.

В 1987 году Советский Союз прекратил разработку компьютера BESM-6, но вместо этого разработал архитектуру Эльбруса.

В течение двадцати лет в период с 1968 по 1987 год было построено 355 машин BESM-6.

После распада СССР почти весь БЭСМ-6 был уничтожен для продажи. Полный комплект БЭСМ-6 не остался в России, но самый полный BESM-6 был куплен Дороном Свейдом и в настоящее время хранится в Музее Лондона.

Спецификация БЭСМ-6

Скорость: 1 MIPs

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА:

D-68

Диспетчер-68

Дубна

Феликс

IPM

Транзисторы: 60 000

Диоды: 180 000

Тактовая частота: 9 МГц

Биты: 48 бит

Руководитель проектной группы: Лебедев Сергей Александрович

Заместитель руководителя проектной группы: Владимир А. Мельников, Лев Н. Королев, В. С. Петров, Л. А. Теплицкий

Исследователь: А. А. Соколов, В. Н. Лаут, М. В. Тяпкин, В. Л. Ли, Л. А. Зак, В. И. Смирнов, А. С. Федоров, О. К. Щербаков, А. В. Алексеев, О.А. Большаков, В. Ф. Жиров, В. А. Жуковский, Ю. Митропольский, Ю. Н. Знаменский, В. С. Кейс

Разработчик: В. П. Иванников, А. Н. Томилин, Д. Б. Подшивалов, М. Г. Чайковский, В. Ф. Тюрин, Е. З. Любимский, В. С. Старкман, Н. Н. Говорун, В. П. Шириков, И. Н. Силин, В. Курочкин, Ю. Баяковский М.