Норберд Вайнер (Норберт Винер)

Американский математик, пионер кибернетики

Родился 26 ноября 1894 года, его отца зовут Лео (Лео Винер) и мать Берта (Берта Кан), евреи, эмигрировавшие из Польши и Германии соответственно.

Лео — профессор славянского языка и литературы в Гарвардском университете. Он преподавал Вайнера с юных лет, веря в это в разработанные им методы обучения, будь то из-за методик преподавания или особой заботы со стороны отца, но это превратило Вайнера в ребенка. Гений с юных лет

В 1906 году Вайнер окончил среднюю школу в возрасте 11 лет из средней школы Айера, затем продолжил обучение в колледже Тафтса, ныне университете в Массачусетте.

В 1909 году получил степень бакалавра математики в колледже Тафт всего в 14 лет.

1910 переехал в Корнелл в философский факультет

Выпускной в 1911 году

В 1913 году он получил докторскую степень в Гарварде в возрасте 19 лет, защитил диссертацию по логике «сравнение работы Эрнста Шредера с работой Альфреда Норта Уайтхеда и Бертрана Рассела», с участием Карла Шмидта в качестве профессора-консультанта.

В 1914 году он уехал в Европу и имел возможность учиться у Бертрана Рассела и Г. Харди (Г. Х. Харди) в Кембриджском университете и слушал лекции Дэвида Хильберта и Эдмунда Ландау в Геттингенском университете.

1915 год был профессором философии в Гарварде и работал инженером в General Electric, в то время как он помогал писать Энциклопедию Американа Энциклопедия.

В 1916 году, во время Первой мировой войны, Вайнер вызвался тренироваться для военной подготовки, но не был отобран на должность в армии из-за незавербованного прицела.

В 1918 году Вайнер был приглашен принять участие в проекте ракетных исследований на Абердинском полигоне в Мэриленде, где Вайнер вскоре вступил в должность.

В феврале 1919 года Вайнер был уволен из армии из-за окончания мировой войны.

Вайнер вступил в должность преподавателя математики в Массачусетском технологическом институте.

В 1920-е годы Вайнер сделал самую важную работу в математической индустрии, такую как процесс Винера, который является частью стохастического процесса, теория броуновского движения, теория Пэйли-Винера (гармонический анализ).

1926 женился на Маргарет Энгеман, уроженке Германии. Она была ассистентом профессора языка в колледже Джунета. Колледж Джуниата) У них две дочери вместе.

В 1933 году был избран членом Национальной академии наук, но больше не стал, он подал в отставку.

В 1939 году, во время Второй мировой войны, Вайнер работал над разработкой оружия, необходимого для поражения движущихся целей. Позже его концепция была разработана как экстраполяция, интерполяция и сглаживание стационарных временных рядов. Андрей Колмогоров (Андрей Колмогоров)

стала членом Общества помощи Китая.

Он также изучал концепцию теории информации, что заставило Вайнера задуматься о фильтре Винера.

1948 написал книгу «Кибернетика: управление и связь в животном и машине»

1963 год награжден Национальной медалью науки.

1964 г. в марте Вайнер умер в Стокгольме (Стокгольм) от сердечного приступа.

Я математик, его автобиографическая книга напечатана

Сочинения

КибернетикаИнтеграл Фурье и некоторые из его примененийЭкстраполяция, интерполяция и сглаживание стационарных временных рядовНелинейные задачи в случайной теории Изобретение Забота и подача идей Am a MeteaticianИспользование человеком