Джон Сари

Джон Сари родился в 1579 или 1580 году.

Позже, по мере взросления, Сарис пришел на работу в Английскую Восточно-Индийскую компанию.

25 марта 1604 года Сарис воспользовался возможностью отправиться вместе с Красным драконом Ост-Индской компании во второе плавание компании под руководством капитана Генри Миддлтона, который в настоящее время отправился в Бантам в Индонезии, чтобы купить Spice, корабль которого прибыл в Бантам в декабре.

В октябре 1605 года капитан Генри вернулся в Англию, но Сари осталась в Бантаме и продолжала работать на фабрике в Ост-Индии в Бантаме. Во время своего пребывания в Бантаме Сарис слышал о японских историях голландцев, которые торговали с Японией в то время.

В 1610 году вернулся в Великобританию вместе с Гектором, который вернулся в Великобританию в мае. Японская история, которую Сари привез с собой, заставила восточно-индийскую компанию заинтересоваться открытием торговли в Японии.

В 1612 году отправился в Японию, 8-й морской флот английской Ост-Индской компании. Путешествие состояло из трех кораблей: «Гвоздика», «Гектор» и «Томас».

В 1613 году прибыл в Англию во время приема от Даймё Мацуры Сигэнобу и получил помощь Уильяма Адамса, который первым британцем прибыл в Японию, и Адам стал советником Токугава Иэясу. С помощью обоих, Сари может встретить Токугава Иэясу, где Иэясукасу был со своей должности, а сёгун принадлежал Токугаве Хидэтаде, чей сын, англичанин, стоял за книгу, чтобы открыть торговлю с Японией.

После разрешения сёгуна Великобритания открыла коммерческую фабрику в Хирадо.

В 1623 году Сари вернулась в Англию, позволив Ричарду Коксу продолжить работу завода в Хирадо.

В 1643 году Сарис умер, а его тело похоронено в церкви Всех Святых в Фулхэме, Лондон (Фулхэм, Лондон).

Книга 1900 года «Путешество капитана Джона Сариса в Японию» была опубликована Эрнестом М. Сатоу)