Абба Ковнер, [Абба Ковнер]

Основатель еврейской террористической группы «Накам», которая собиралась отомстить нацистским немцам

Ковнер родился 14 марта 1918 года в Ошмянах, входивших в состав Российской империи, в настоящее время в Беларуси. Его отец был торговцем кожей по имени Михелевич Ковнер, а мать — Рошель Таубман.

В 1927 году семья переехала в Вильнюс, нынешнюю столицу Литвы, но в то время часть Польши, где Вильнюс находился всего в 50 километрах от Ашмиани, а его отец приехал открыть магазин.

В этом Вильнюсе Кофнер посещал еврейскую частную школу и изучал предметы иврита и искусства.

Во время учебы Кофнер также стал членом группы Хашомера Хатцаира (Ahatzair)

, «Молодая гвардия»), популярная социалистическая еврейская группа. Кофнер — родственник Меира Вильнера, лидера Коммунистической партии Израиля.

1939 год, поступил в Университет Стефана Батория на факультет свободных искусств.

В июне 1941 года немцы вторглись в Советский Союз, где вскоре был захвачен Кофнер, и он был доставлен в Виленское гетто, еврейскую контрольную зону, созданную немцами в Вильнюсе.

Во время обоснования в Вилна-Гетто, Кофнер присоединился к Ицику Виттенбергу Джозефу Глазману Александру Богену, чтобы создать Объединенную партизанская организация (FPO), Fareynikte Partizaner Organizatsye, ithithislithitrisithdithismitriscithisritemsithritemsitrichitrichitemsitrichitrichitrichitemlichitrichitrichitemlitrichitrichit FPO была первой еврейской подпольной вооруженной группировкой, созданной в Гетто для борьбы с нацистскими немцами. Первоначально Вайтенбург был лидером FPO до того, как Кофнер взял на себя руководство в 1943 году. Чтобы вести войну, партизаны поймают немцев и тех, кого они поддерживают.

В 1942 году Кофнер написал волевую декларацию «Не пойдем как ягнята на бойню» — заявление, в котором пытались убедить евреев города взять оружие против нацистских немцев. Он предупредил, что у Гитлера есть план убийства евреев в Европе.

В июле 1944 года Вильно Гетто был освобожден Красной Армией Советского Союза.

После этого Кофнер стал соучредителем движения «Бериха» («), подпольной правозащитной группы, которая помогает эвакуировать выживших евреев для переезда в Британскую Палестину, которая впоследствии основала Израиль.

В 1945 году Кофнер основал Nakam ('), чтобы отомстить более 6 миллионам евреев, погибших во время мировой войны после того, как он отправился посмотреть лагерь смерти Майданек в Польше, а также встретился с выжившими евреями Освенцима в Румынии. У них два плана: план А направлен на то, чтобы убить многих немцев, отравив системы водоснабжения, а план Б — убить офицеров СС, которые сейчас удерживаются союзниками.

Накам может получить большую поддержку от Hashomer Hatzair (Молодая гвардия), популярной социалистической еврейской националистической группы, основанной в 1913 году в Австро-Венгрии. Он также может собирать деньги у тех, кто сочувствует судьбе евреев.

В то время как члены Накама начали следовать плану, горстка членов была отправлена в очередь на работу на водопроводную станцию, в то время как сам Кофнер ездил в Израиль, чтобы купить правильный токсин, с которым, как утверждал Кофнер, он говорил с Хэймом Вейцманом, российским еврейским химиком, который является президентом сионистской ( Сионистская организация), а позже и первый президент Израиля, который, по слухам Кофнера, Вайнман поддержал план Б, который Вайнман предложил Кофнера Эрнсту Бергманму, ученому, которому Беригман дал задачу по поиску токсичных веществ для Эфрария Катцера (Эфраим Кацир, он был. Президент. Израиль и позже.)

Кофнер был арестован во время езды на британской лодке, чтобы вернуться в Европу, где уничтожил токсин улик, выбросив его в море, но Кофнер, наконец, содержался в течение нескольких месяцев в Каире и план А был отменен.

1946 13 апреля члены Накама затаились на хлебопекарную фабрику, фабрику, которая доставляла хлеб в концлагерь Лангвассер. Лагерь для интернированных Лангвассер недалеко от Нюрнберга, они смешали мышьяк с хлебом, в котором, судя по всему, 2200 немецких заключенных, которые ели хлеб, заболели, но в этом инциденте никто не погиб.

Выйдя из тюрьмы в Египте, Кофнер вернулся в Израиль, женился на своей жене Витке Кемпнер и жил в Агрегатирующем деловом районе Нахореш (кибуц Эйн Хахореш) и присоединился к израильской полувооруженной группировке «Хагана».

В 1948 году, когда Израиль объявил страну, Кофнер вступил в израильскую армию.

1970 год получил «Израильскую премию» в области литературы.

1987 22 сентября, умер в возрасте 69 лет от рака.