Операция Алмаз
Операция Алмаз

Операция Алмаз

15 августа 1966 года советский истребитель МиГ-21, новый в то время, был украден из Ирака в Израиль в результате операций Моссада. Израиль хотел изучить этот самолет, который самолет МиГ-21 был продан многим странам в середине дня.

До этого, в апреле 1965 года, генерал Эзер Вейцман, командующий ВВС Израиля, консультировался с командующим подразделением «Моссад» Мир Амит о возможности кражи самолета МиГ-21 для изучения секретов самолета.

Операция по хищению самолета дважды раньше была проведена подразделением «Моссад», но потерпела неудачу.

Офицер Моссада нанял египетского пилота по имени Адиб Ханна, пообещав, что в случае успеха он отдаст 1 миллион долларов взамен. Но Адиб Ханна говорил о своем шефу, хранил секреты раскрытыми, а Джин Томас с семьей были арестованы в Обвиненном как шпион, что Томас был приговорен к смертной казни, повесив в 1962 году.

Затем была выполнена вторая операция, которая не удалась.

Операция 3 (успешная), начавшаяся в 1964 году, подразделение «Моссад» наняло немусульманского пилота, работающего с иракцами еврейского происхождения через посольство Израиля в Париже, поддерживая связь с Джозефом Максуром, который работает в доме семьи Редфа, ассирийской семьи в Ираке. Члены палаты также являются пилотами иракской армии Мунир Радифа (مر ر, Мунир Редфа), которому 32 года.

Семья Радифа поклялась получить прекрасную награду, а также сопровождать в безопасное место, что привело к началу операции с кодом «Алмаз».

15 августа 1966 года, когда Мунир Радифа пилотировал самолет МиГ-21 в Израиль, самолет был отправлен в США для изучения, а затем был возвращен в Израиль и теперь представлен в Музее ВВС Израиля.

Информация, полученная с самолета МиГ-21, считается, что способствовала 6-дневной войне Израиля (шестидневная война, 5-10 июня). сентябрь 1967 г.), где Израиль начал войну нападением на египетскую авиабазу, в которой находилось больше всего самолетов, чтобы получить преимущество в воздухе, пока Израиль не сможет быстро победить войну.

Что касается семьи Радифа, то она была награждена наградой в размере 5 сотен тысяч фунтов стерлингов и жил в США, Мунир Радифа работал пилотом нефтяной компании, прежде чем три года спустя он переехал в Европу и умер в 1998 году от сердечного приступа.

История Redfa была создана как фильм «Украсть небо» (1988).

Leave a Reply

Don`t copy text!