Чэнь Дуксиу
Чэнь Дуксиу

Чэнь Дуксиу

Чэнь Ту Сю (, Чэнь Дусюй)

Основатель Коммунистической партии Китая и Ли Дачжао

Мне нравится история. Я буду видеть время как колесо.

Как и наука, смотрите на время как стрелу.

любит

Он был последним ребёнком в богатой семье. Его отец, Чэнь Яньчжун, умер, когда Чэнь Тусюю было 2 года из-за чумы.

Чэнь Ту Сю вырос на попечении деда. Со своим старшим братом (Чэнь Цинюань).

1894 (Первая китайско-японская война)

1896. В 17 лет он смог сдать тест рыскания (, Keju, Imperial Экзамен), который был местным тестом для государственной службы.

1897 год вступил в тест Juzhen, но не прошел.

Он поступил в Академию Цюси, ныне Чжэцзянский университет в Ханчжоу. Изучал французский язык и судостроение.

В этом году он также женился на Гао Сяньлане (Гао Сяолан).

Восстание боксера 1899

1900 г. переехал в Чанхай

В 1901 году он отправился учиться в Японию. Находясь в Японии, он узнал о социалистических идеях и присоединился к движению против Мандзю.

В 1902 году он вернулся в Китай, жив в Нанкине. За это время он поддержал две политические партии, но не стал членами. Сунь Ят-Сен и партия

В сентябре он снова отправился в Японию, чтобы учиться.

Март 1903 года вернулся в Китай и отправился в родной город Аньхой для политического активизма.

В мае он создал антимандзюйскую ассоциацию под названием Аньхой патриотический союз.

Вскоре после этого он бежал из Аньхоя за давление со стороны правительственных чиновников, а он бежал в Чанхай.

В Чжанхае Чэнь Тусю сделал газету «Гоминьтан» с Чжан Шичжао, Чжан Цзи и Се Сяоши, которая печатается всего четыре месяца с июня по октябрь. Газету запретили печатать.

В 1904 году он вернулся в Аньхой и сделал Аньхой Сухуабоа (Anhui News), который приобрел популярность среди населения и напечатал более 3000 экземпляров. Чэнь Ту Син также писал статьи в своей газете, используя имя Сан Ай пен.

В 1905 году его газета Anhui News была официально закрыта. После 23 печати Чэнь Тусю стал книгоучителем в школе в Чанхае, где он основал секретную ассоциацию против Манджу под названием Ассоциация Иванхуй (, Yuewanghui).

1908 год снова побывал в Японии и учился в Университете Васеда, изучая английский и французский языки.

1909 год вернулся в Китай и устроился преподавателем в русскую военную школу в Ханчжоу.

1911 год после события Синьхайской революции, которая ознаменовала конец династии Цин в Китае.

Чэнь Ту Чиу работал в местных органах власти и был секретарем военного правительства Аньхоя.

В марте 1913 года участвовал во Второй революции (Второй революции) под руководством Гой Минтана и доктора Сунь Яд Дзэн, вопреки правительству Юань Шикай, но партия Гогмин Тан потерпела поражение, Чэнь Ту Сю вскоре был освобожден в тюрьме.

В 1914 году он отправился в Японию на короткое время, чтобы помочь Чжану Шичжао создать журнал «Сержант Инь» (Цзяинь). В этой статье он использовал имя пера «Duxiu» для написания статьи.

В 1915 году в Сянхае был основан журнал Youth, который позже был переименован в New Youth, который боролся со своей популярностью среди студентов.

В 1917 году Чэнь Ту Сю стал преподавателем философского факультета Пекинского университета. Он также преподавал литературу.

Позже его пригласили остаться в Пекине. В Пекине он познакомился с Ли Дачжао, членом марксистской группы, что привело Чэнь Туси к печати специального издания New Youth, в котором была предложена идея марксиста.

1919 г. Чэнь Ту Сю был исключен из Пекинского университета за участие в движении 4 мая.

В 1920 году он был в Сянхае и создал группу Марков.

1 июля 1921 года Чэнь Ту Сю вместе с Ли Дачжао учредили Коммунистическую партию Китая, где Чэнь Ту Сю был избран генеральным секретарем партии. На момент основания партии КПК насчитывало менее 200 членов, которые также являлись соучредителем Мао Цзэдуна.

Что касается Чэнь Ту Сю, то ЦПК прозвали его Ленином Китая в период, поддерживаемый Советами через Организацию Коминтерна.

В 1927 году Мао Цзедун и Михаил Бородин, представители Советов, отправились в помощь стороне КПК в переговорах с губернатором Уханя Ван Цзинвэй с целью принятия политики КПК, что привело к поддержке партии Гог Минтай. (Гоминьдан, KMT)) не удовлетворен.

В марте клан KMT во главе с Цзян Кайшеком успешно захватил Нанкин и использовал его в качестве опорного пункта.

12 апреля, в результате резни в Шанхае, сторонники партии Гог Мин Тан поднялись, чтобы подавить коммунистов в Сянхае, где коммунистические партии во главе с Чэнь Ту Сю и Чжоу Эньлаем. Это было началом гражданской войны в Китае. Коммунистическая фракция погибла более 5000 человек.

Ноябрь, после того как коммунисты проиграли КМТ, им пришлось вернуться в подпольное движение и пересмотреть исполнительный комитет правящей партии, что позволило отстранить Чэнь Ту Сиу от генерального секретаря партии.

В июне 1928 года правительство Байяна ссылается на правительство Китайской Республики, основанное Юанем Шичаем и против президента Чжан Цзулиня в качестве второго президента, было свергнуто, а Гогмин объявил о создании нового правительства, использующего Нанькин в качестве столицы. С тех пор правительство Гогмина признало, что оно является законным правительством Китая.

В 1929 году Чэнь Троцкий был исключен из КТК. Позже он вновь присоединился к группе поддержки Троцкого (Леона Троцкого) в Китае.

1932 Чэнь Ту Сиу был захвачен жителями КМТ и доставлен в тюрьму.

1937 год в период Китайско-японской войны (японо-китайская война. Чэнь Ту-Сю был освобожден из тюрьмы. За это время Мао Цзедун отправил членов КТК в Яньань до долгого Марша.

1938 г. Чэнь Ту Сюма жил в Чунцине (Чунцин) и работал учителем.

Но это позже из-за проблем со здоровьем привело его к переезду в город Цзянцзинь, в Сычуань (Цзянцзинь, Сычуань).

1942 год 27 мая, умер в возрасте 63 лет

очаг

Первая жена, Гао Дачжун (Гао Дачжун, 1876—1930). У них было трое сыновей, одна дочь.

Вторая жена, Гао Джунман (Гао Джунман, 1888-1931), они были двоюродными братьями. У пары было двое сыновей и одна женщина.

Третья жена, Пэн. Такие внуки (Пан Ланчжэнь, 1908-1949) не имеют детей вместе.

Leave a Reply

Don`t copy text!