Каталанский (Екатерина) Карико (Каталин Карико)

Родился 17 января 1955 года в Сальноке, Венгрия (Сольнок, Венгрия), но вырос в Кишуйсаллаше. Ее отец был мясником, а мать работала бухгалтером.

Поступил в гимназию Móricz Zsigmond

1973 год, поступившая в Университет Сегеда, друзья в школе называли её Кэти (Кати).

В 1978 году, после окончания школы, поступил на докторскую степень в Центр биологических исследований Сегеда, входящая в состав университета.

1980 год женился на Бере Франсии, у которой позже родился ребенок по имени Сьюзан (Zsuzzanna «Susan» Francia), которую Сьюзан позже была двукратным золотым призером Олимпийских игр и пятикратной чемпионкой мира.

1982 г. кандидат наук

В 1985 году Кэтэлин и ее муж вместе со своими детьми переехали в Филадельфию, США, а Кэтэлин училась в Университете Темпл, где исследования Calati Focus с самого начала перешли в РНК.

В 1989 году перешел в Пенсильванский университет, чтобы работать в Пенсильванском университете. Он получил небольшую должность научного ассистента доктора Эллиота Барнатана, который сотрудничал с тем, как вводить мРНК в клетки клетки, не будучи разрушенным иммунитетом и побуждая клетки к созданию желаемого белка. На ранних стадиях эксперимента они пытались заставить клетки вырабатывать белок, называемый рецептором урокиназы, который их усилия прилагали с трудом. Успех в конце концов

Позже каталонский и доктор Эллиотт попытались получить мРНК для развития эффективности кровяных клеток для оказания помощи в хирургии коронарных артерий.

Позже доктор Эллиот переехал из университета. Каталонский, который остался в январе Пенсильвания, перешел к работе с доктором Нассаром. Доктор Лангер, возглавляющий нейрохирургическое отделение, где доктор Лангер говорит: «Доктор Лангер», возглавляющий нейрохирургию. Лангер призвал Кэтэлин найти способы использования мРНК для лечения пациентов, перенесших операцию на мозге, но перенесших мозговую свертываемость. У Лангер была идея, что она хочет использовать методы мРНК, чтобы стимулировать клетки крови к созданию оксида азота, который помогает расширить кровеносные сосуды. Но их эксперимент проваливался так много раз, пока доктор Лангер не сказал: «Я думаю, что это много времени». Лангер переехал из кампуса.

1998 год Кэтэлин встретился с доктором Дрю Вайсманом, который взял на себя работу в Пенсильванском университете по проведению исследований по разработке вакцин против ВИЧ, которые на ранней стадии, сказал доктор Дрю Вайсман. Вайсман пытался разработать ДНК-вакцину, но не увенчался успехом до тех пор, пока не прочитал исследования Каталина, сказал д-р Уишман. Вайсман был так заинтересован в использовании мРНК.

2005 Пенсильванский университет, Каталин и доктор Вайсман запатентовали использование мРНК манаха и могли направлять клетки для создания желаемого белка.

Позже, М. Пельсильвания продала патент компании CellScript LLC U.S., Moderna U.S. и BionTech в Германии.

2006 год основал RnaX совместно с доктором Вайсманом

Небольшая компания BionTech была основана в Германии двумя врачами муж-женой Угуром Шахином и Озлемом Туречи. Они оба были гражданами Турции, эмигрировавшими в Германию.

Они получили поддержку BionTech для разработки вакцин против рака и инфекционных заболеваний. BionTech изучает множество вакцин от мРНК при различных заболеваниях, таких как грипп, вакцина Зика. (Зика)

В январе 2020 года китайские власти расшифровали геном вируса SARS-COV-2 и опубликовали их в Интернете для исследователей по всему миру для разработки лекарств или вакцин против ковидов.

Catalin и BionTech потребовалось несколько часов на разработку вакцины против Covid-19, направленной на стимулирование клеток человеческого организма к созданию спайкового белка, похожего на шипы коронавируса. Затем BionTech связалась с Pfizer для поддержки исследования.

А через несколько месяцев для создания настоящей вакцины необходимо также сотрудничество многих ученых в разных областях.

18 декабря Кэтэлин и доктор Вайсман получили вакцину Pfizer/BionTech Covid19 в Пенсильванском университете.

2021 год получает премию Розентиэля совместно с доктором Вайсманом