Артур Кларк (сэр Артур Кларк)

Кларк родился 16 декабря 1917 года в Майнхеде, Сомерсет (Mindhead, Somerset), приморском городе на юге Англии. Отец Чау был назван Чарльз (Чарльз Райт), а мать Нора (Нора Уиллис Кларк).

Кларк начал изучать книги в гимназии Хуиша.

В возрасте 12 лет Кларк любил читать научную фантастику после чтения романов из журнала Amazing Stories.

В 13 лет его отец погиб на войне.

После окончания школы он переехал в Лондон и работал бухгалтером в Департаменте образования. Тем временем, Кларк не отказался от своего интереса к астрономии. Разработка ракет и освоение космоса. Кроме того, Кларк также стал членом Ассоциации научно-фантастических хоббиистов.

В 1941 году, когда началась Первая мировая война, он был зачислен в ВВС, в департамент, который контролировал систему Рады, которая обеспечивала руководство пилотам в различных погодных условиях.

В 1945 году в статье Кларка под названием «Внеземные реле», напечатанной в журнале Wireless World, Кларк предложил концепцию создания спутников для передачи радио- и телевизионных сигналов в мир. Потребовалось более двух десятилетий, чтобы концепция Кларка сбылась.

В 1946 году, после войны, он был профинансирован для посещения Королевского колледжа и был назначен президентом Британского межпланетного общества.

1948 получил степень бакалавра в области физики и математики. После этого он устроился на работу помощником редактора журнала комиксов Science Abstracts.

Межпланетный полет 1950-х годов был первым документальным фильмом.

1951 написал первый роман «Прелюдия в космос», рассказ о путешествии на Луну.

Роман 1953 года «Детский конец» является одним из лучших научно-фантастических работ Кларка о том, как люди встречаются с инопланетянами.

Мэрилин Мэйфилд, 22-летняя женщина, которая была замужем, но двойная жизнь Кларка с женой была всего за шесть месяцев, пара пошла разными путями, прежде чем официально развестись в 1964 году.

В 1956 году он переехал в Шри-Ланку из-за своей страсти к дайвингу и подводному миру. Во время своей экскурсии Кларк и его друг Майк Уилсон, фотограф, сделали важное археологическое открытие, обнаружили остатки здания и артефакты храма Конесварам.

Получил награду Hugo за рассказную работу The Star

1961 был удостоен премии Калинги от ЮНЕСКО (ЮНЕСКО).

В 1962 году обнаружена полиомиелита

1968, вместе со Стэнли Кубриком, написал сценарий 2001 года: Космическая одиссея, который привел Кларка и Стэнли вместе выиграть премию «Оскар».

1973, была работа художественной написания Rendezvous с Рамой, которая выиграла премию Хьюго и туманность.

1983 основал Фонд Артура Кларка, его собственный фонд для содействия развитию и использованию технологий.

1984 написал автобиографию Восхождение на орбиту

1988 год. Синдром после полиомиелита заставил Кларка ходить неудобно и пользоваться инвалидной коляской.

1989 написал автобиографию Удивительные дни

Получение медали ордена Командира Британской империи (CBE) от королевы Елизаветы.

1998 получил звание рыцарства.

2005 год был награжден Шри-Ланкабиманья, высшей наградой, присуждаемой Шри-Ланкой гражданским лицам.

2008 19 марта, умер от дыхательной недостаточности

Кости Кларка были похоронены вместе с Лесли Эканаяке, шри-ланкийской женщиной, которую Кларк считал лучшим другом в жизни. Пара официально не была замужем, а Лесли умерла более чем за 30 лет до Кларка.