Николай Камалена (Николай Фёдоровий Гамалея)

Ученый, пионер в области микробиологии и вакцин в СССР. Его имя было принято как Гамалейский национальный центр эпидемиологии и микробиологии, институт, который разработал вакцину «Спутник В.».

Гамалена, родился 17 (5 O.S.) Февраль 1859 года в Одессе (Одесса) его отец был бывшим военным офицером. Имя было Федор (Федор Михайлович Гамалея).

Что Гамалема была самой молодой из 12 братьев и сестер в общей сложности.

1876 год посещал медицину в Одесском университете (Одесский университет)

1880 окончил и поступил в Военно-медицинский институт Санкт-Петербурга (Кировская военно-медицинская академия им. С.М. Кирова)

1883 окончил Академию военной медицины.

1885 воспользовался возможностью работать в лаборатории Луи Пастера в Париже.

Вернувшись в Россию, он присоединился к ученому, лауреату Нобелевской премии Илье Мечникову, и профессору Якову Юльевичу Бардаху, чтобы создать Одесскую бактериологическую станцию в Новороссийском университете для разработки вакцин для профилактики бешенства (бешенства)

До этого проводились исследования вакцин от других заболеваний, таких как туберкулез, холера и антракс. Их лабораторией считается первым в России бактериологическим исследовательским центром, а второй в мире (после Лаборатории Луиспастера).

Камалая получила докторскую степень, написав диссертацию о причинах возникновения холеры с точки зрения эмпирической патологии.

В 1899 году Гамалая также была удостоена должности директора Института бактериальных исследований.

1912 год был директором Института вакцинации Дженнера в Санкт-Петербурге, где в 1918 году была разработана вакцина от ветрянки и развернута по всему Союзу Вовиатов.

1930 был директором Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве.

1938 занял должность профессора в области микробиологии в Московском медицинском институте.

1940 был членом Академии наук СССР

1949 29 марта, умер в Москве