Томас Эдвард Лоуренс

Британский археолог и солдат, автор книги «Семь столпов мудрости», он был мастером героя в фильме Лоуренса Аравийского.

Лоуренс родился 16 августа 1888 года в Тремадоге, Карнарвоншир, Уэльс (Тремадог, Карнарвоншир, Уэльс). Его отцом были сэр Томас Чепмен и Сара Маден Юннер. Всего пять братьев.

Затем сэр Томас оставил Сару в Ирландии, чтобы находиться под стражей Юннера, которого Сара и Тюнер называли себя мистером и мисс Лоуренс.

В 1896 году семья Лорренса переехала в Оксфорд, где они посещали Оксфордскую среднюю школу для мальчиков.

1907 Лоуренс поступил в историю в колледже Иисуса, Оксфорд (Jesus College, Оксфорд)

Между 1907-1910, Лоуренс провел праздники на велосипеде с друзьями в различные места в Англии и Франции, чтобы исследовать древние места и памятники.

1909 отправился в Османскую Сирию пешком, тысячи миль, чтобы исследовать замки, оставшиеся от крестовых походов.

В 1910 году окончил номер один с отличием, для чего написал диссертацию «Влияние крестовых походов на европейскую военную архитектуру до XII века».

После окончания университета Лоуренс стал археологом Британского музея. Лоуренс был направлен на работу над исследованиями археологии в Кархемиш (Кархемиш; нынешний сирийский и турецкий Промдан). Г. Хогарт (Д. Г. Хогарт) и Р. Кэмпбелл (Р. Кэмпбелл Томпсон)

В 1914 году, во время первой мировой войны, Лоуренс вызвался стать солдатом британской армии и был направлен в Арабское бюро, британское разведывательное управление, базирующееся в Египте. С помощью этой разведывательной миссии Томас был вынужден путешествовать по Ближнему Востоку.

Во время Первой мировой войны различные арабские группы потребовали автономии для своих собственных народов, чтобы отделить себя от Османской империи. Многие арабские группы связались с англичанами за поддержкой, с территориями, которые хотели быть разделены на такие страны, как Сирия, Месопотамия, Хей. Яз (Хеджаз)

Январь 1915 года (Синайская и Палестинская кампания) Османская армия вторглась в атаку, чтобы захватить Sueth канал из Англии.

Декабрь (seige of Kut) османская армия захватила город Кут, где находилась британская база.

Июнь 1916, (Великое арабское восстание, 1916-1918) Начались восстания против османского правления над арабскими землями, в которых британцы поддерживают Королевство Хеджаз: западная Саудовская Аравия присутствует), требуя независимости от Османской империи.

В октябре Лоуренс был отправлен в Хеджаз и работал в непосредственной близости от князя Ирака Фейсала I, который был главным лидером в антиосманском восстании.

В 1917 году Лоуренс был причастен к нападению и бомбил многочисленные османские железные дороги, мосты, форты.

Июль (Битва при Акабе), битва при Агабе (в настоящее время в Иордании), портовый город вдоль Красного моря, стала крупной победой арабских войск над Турцией. Захват Агабамы облегчил Великобритании транспортировку своих армий и резервов для ее поддержки.

Сентябрь 1918 (Битва при Мегиддо), битва при Мегиддо, была последним турецким вторжением союзников (британских, французских, арабских войск) в Первой мировой войне, где союзники одержали победу и смогли успешно захватить Дамаса.

В 1919 году, после войны, Лоуренс отказался занять рыцарство, потому что он не смог претендовать на независимость арабских государств, где Великобритания и Франция все еще хотели сохранить эти земли как колонии, но что Лоуренс принял титул Колледжа All Souls в Оксфорде.

На Версальской мирной конференции Лоуренс служил переводчиком принца Фейсала, но они были разочарованы результатами, потому что Франция хотела сохранить Сирию в своей собственной власти и не допустить независимости.

В 1920 году, после войны, он вступил в британские ВВС, используя псевдоним «Джон Хьюм Росс», чтобы избежать мишени из-за своей репутации. Но в течение нескольких месяцев СМИ раскрыли свое истинное «я», заставив его выйти из армии.

1921 Март, встреча в. Конференция Карио, по итогам этой встречи, принц Фейсал был назначен королем Ирака, в то время как Абдалла, глава Фейсала, стал правителем Трансиордании, прежде чем позже стать королем.

1923 использовал новый псевдоним «Томас Эдвард Шоу» и вступил в должность в танковом полку.

1925 возобновился в ВВС еще раз.

1926 опубликовал Семь столпов мудрости, его мемуары во время войны.

1927 был дислоцирован в Карачи (Карачи, Пакистан) некоторое время

1935 вышел из армии и отправился в Clouds Hill (Облачный холм, Дорсет)

13 мая Лауксреве выехал на мотоцикле из своего дома в Мортон Кантри (округ Мортон, Дорсет), но затем попал в аварию, когда его мотоцикл сломался уклонился от велосипеда, в результате чего его мотоцикл упал, и Лоуренс получил серьезные травмы, особенно в голове.

19 мая, умер