Император Тайчжун династии Тан (император Тайцзун Тан)

Император Тайчжун имеет королевскую резиденцию 28 января 598 года во дворце Циншань, в Угуне, в штате Суй Китай, в настоящее время район Шэньси Провичне.

Его отец — император Гаодзу Тан, Ли Юань, 618-626). Первое имя Ли Юань, а мать императрица Тайму (, императрица Тайму).

Когда родился император Тайчжун, отец оставался черным, как герцог Тан и командир армии Суй.

Император Тайчжун, ранее известный как Ли Шиминь, родился как Ли Цзяньчэн и имел по крайней мере трех других братьев: Ли Юаньба, Ли Юаньцзи и Пинъян.

614 Ли Цзимин женился на дочери капитана Яншэня (, Чжансунь Шэн), которая позже была императрицей Чжан Шэнь (, императрица Чжансунь), чья девичья фамилия не определена.

617 Ли Юань восстал и захватил город Чаньань, и поддержал Ян Ю, сын императора Ян, стал императором Гун, который утвердился как регент.

618 Император Ян Суй был убит в Цзянду (, Цзянду) в результате переворота генерала Эвэнь Хуаджи (, Ювэнь Хуацзи), а позже утвердился как император Сюй.

Однако, когда известие об императоре Яне прибыло в Чанъань, Ли Юань заставил императора Конга отречься от престола, а Ли Юань основал династию Тан Кхун. Он стал императором Гао Сюй и созданием династии Тан.

619 Луй Учжоу ((, Лю Учжоу) сделал большую армию против танка. Император Гао Сюй приказал принцу Ли Юаньцзи возглавить армию в бой, но армия Ли Юаньцзи сломалась.

621 Ли Симинь был приказан возглавить армию, чтобы подавить врагов к востоку от Лояна. Ли Симин создал командный центр в Лояне и использовал город для расширения собственной энергетической базы.

В то время как Ли Цзяньчэн, голова Ли Цзиминя, пытался переворот, чтобы свергнуть императора Гао Сюй, отца, но не увенчался успехом, однако, он не был наказан уголовным приговором.

626 Ли Симин вернулся в столицу, чтобы навестить короля Сама Ли Юань Цзи, который был ранен в битве с турками.

2 июля (инцидент с воротами Сюаньу), но пока Ли Цзимин находился в столице, принц Ли Цзяньчэн пытался убить его, опасаясь быть угнанным наследным принцем. С меньшей силой, чем Ли Симинь, он захватил ворота Сюаньву, которые были северными воротами дворца, и сражался с королем. Он смог убить принца Ли Джаньчэн вместе со своим Королевским Высочеством принцем Ли Юаньцзи, прежде чем возглавить дань уважения императору Гао Сюй.

4 сентября Ли Синь Мин был царствовал как император Тайчжун императором Гао Сюй.

Царствование Тайчжуна, называемое эпохой Гуань (, эпоха Чжэнгуань), называется эпохой идеальной и золотой эпохи Китая. Это идеальное правительство, где император справедлив и имеет решающую власть принятия решений.

Вэй Чжэн (, Вэй Чжэн), который 13 лет занимал пост премьер-министра. Он является Конфуция Пранче и историк и инициировал подготовку Sui Historical Cookbook (, Книга Sui).

Сяо Юй (, Сяо Юй)

Кабина Luxury Hui (, Du Ruhai) Он был установлен как в 629 году, но умер год спустя.

Фан Цяньлин (, Фан Сюаньлин) — еще один государственный деятель Тан. Он также дед Она в то же время, что и кабинет.

Чжансунь Уцзи (, Чжансунь Уцзи) — брат императрицы Чжаншунь. Он был наставником императора Тайчжуна, но в 659 году его обвинили в измене, и он был вынужден покончить жизнь самоубийством.

627 генерал Ли И восстал в Пинчжоу () в нынешней провинции Сяньян Чсянян, но был быстро поколен.

630 отправили генерала Ли Цзина в бой с Восточным Ханом (восточно-тюркским хаганатом) в северной части штата Суй, за пределами и внутренней Монголии, где генералу Ли Цзин удалось победить и захватить Цзяли Хан Ашина Дуоби, что привело к расширению Восточной и Центральной Азии. Битва побеждает Восточный штат Хан Тёрк, в то время император Тайчжун, имеет новый приставка Тянь Кехан (Тянь Кехан), что означает император, как бог.

631 принял феодальную систему (феодальную) в стране, но вскоре она расформирована.

634 Тайчжун послал армию во главе с Мае до Ли И на войну с государством Руб Ян (, Туюхунь) Хан Мужун Фуюнь (Бусабо Хан Мужун Фуюнь).

635 Император Каосу, отец Тайчжун Саванкат

636 Императрица пела Сунь Саванкат

637 повторно использовали феодальную систему, но система была расформирована два года спустя, потому что ей было сопротивляться.

638 Тибет, император Сонгтсян Гампо, послал армию вторгнуться в Сонгчжоу после того, как ему отказали принцессе Тан, но армия Тан смогла изгнать до тех пор, пока Тибет не выведет свои войска. После этого император Гампо послал послание и дань в качестве извинения, но и умолял вас. Женщина Тан отправилась в королевский дворец, который Тайчжун согласился дать принцессе Вэньчэн, ее двоюродному брату, чтобы жениться на императоре Гампо в 641 году.

Ву Цзэтянь был одной из наложниц Тайчжуна.

640 В этом году Тан начал войну против западных турок, нескольких штатов в Таримском базилике на западе. В этом году царства Караходжи или Гаучан (, Гаочан), 643 посла из византийского королевства были отправлены императором Констансом II Погонаторами для процветания коалиции с танками.

Есть также послы из нескольких европейских и ближневосточных королевств, которые контактировали с Китаем в этот период, которые Китай запросили их как Дацин (, Дацинь), что, вероятно, означало бы римское королевство.

643 Принц Ли Чэнцянь, который был наследным принцем, восстал из-за страха, что Тайчжун устранит его с должности и установит принца Ли Тая в качестве замены. Но восстание провалилось, но Тай Чжун пощадил принца Ли Шэнцяна, но снял его с должности и поставил принца Ли Чжи (Ли Чжи) наследным принцем. Педитанг

644 Война с Королевством Карачар (Карашар)

645 (Goguryeo-Tang War) Тайчжун привел армию Тан напасть на Королевство Гогурия, Корея, которое могло добраться до столицы Пхеньяна, но не смогла разрушить крепость Анси, позволив армии отступить после 60 дней блокады.

В то время как армия Тан вышла на войну с Гогурией, Королевство Сиань Нао (), Сияньтуо) во главе с Ханом Бачжуо (Дуоми Хан Бачжуо) полагалось на возможность атаковать выпускной Тан, позволив командирам возглавить и победить солдат Хана Бадзуо.

648 вторглись в Королевство Каражар снова, и на этот раз он смог победить царство Куча, которое близко друг к другу.

649 10 июля, Саванкат во дворце Суйвуи (дворец Куйвэй), где принц Ли Цзюй стал императором Гаоцзуном (император Гаоцзун)

Тело Тайчжуна похоронено на кладбище Чао Линг (, мавзолей Чжалин) в Сиане.